vhtml (vhtml) wrote,
vhtml
vhtml

Всё будет хорошо...

Оригинал взят у harly_c в Всё будет хорошо...


Решил тоже не отставать от моды и немного описать свое видение перспектив.

На самом деле, наблюдаемая картина абсолютно не соответствует висящей выше КДПВ.
По аналогии с Первой и Второй мировой, мы сейчас где-то на этапе сентября 1914 или лета-осени 1940...
Но есть такое поверье, что все негативное, высказанное публично имеет свойство не сбываться.
Но обо всем по порядку, правда без выводов и лишних обобщений.

Экономика
Сразу можно сказать только одно – всё только начинается. И популярные в последнее время бредни про скорое падение доллара и замену его на золотой рубль – бред сивой кобылы от людей, не знающих даже базового курса экономики из средней школы.

В реальности проблем несколько:

Проблема 1. построенная за 23 года экономическая система показала, что она строилась по принципу «государство, прилагающееся к трубе/Газпрому/Роснефти/ВПК/чиновникам». И конфликт с евроатлантической экономикой в российской системе вообще не рассматривался, как возможный вариант развития событий. И тем более не рассматривался вариант «рейдерского захвата» со стороны европейских партнёров.
И поменять эту схему за пару месяцев невозможно.

Проблема 2. падающая стремительным домкратом цена на нефть упорно несет ситуацию к довольно сильным потрясениям, когда по принципу домино поочередно упадут: покупательная способность населения, затем сфера услуг, затем начнётся драка за скуднеющие потоки бюджетных денег.
Каждый этап будет порождать волну увольнений, закрытий предприятий и накалять обстановку, но об этом чуть ниже.

Проблема 3. Решение ОПЕК, а точнее Саудовской Аравии, о том, что падающая цена на черное золото не самое страшное событие в мире, пока означает лишь одно – арабы хотят выровнять соотношение спроса и предложения.
Цель этого желания проста – пресечь начавшееся маневрирование потребителей между поставщиками за счёт излишков предложения. Дело в том, что потребители углеводородов, вроде ЕС с его Третьим энергопакетом, играя на возможности поменять поставщика, начали шантаж, что транспортировкой нефти и добычей углеводородов должны заниматься разные игроки. Грубо говоря, Газпром должен добывать газ, а поставлять его в Европу может только неподконтрольная властям России фирма. В итоге идея Старикова о ресурсной супердержаве отправляется в известное заведение «эМ-Жо» на известные цели.
Поэтому сейчас ОПЕК устраивает лишь одного развитие событий – один или два поставщика принудительно раньше времени вылетят с рынка. И претендентов на такую участь сейчас три – Венесуэла, Нигерия и Россия. Кто первым сорвется и размажется в лепёшку – вопрос сложный.
Если к лету-осени нефть упадет до 20-30 долларов, то это может окончиться даже не дефолтом, а полноценной катастрофой.

Проблема 4. Срочное перепрыгивание с западных рельс на сотрудничество с Китаем не несет ничего положительного. Китай не будет из кожи вон лезть ради спасения России, но попытается выжать из ситуации всё возможное, воспользовавшись безвыходным положением.
Скорее всего, Китай кроме получения права первой ночи с российскими ресурсами, предложит:
- разделить влияние в Средней Азии;
- попробует получить льготные условия для своих экономических проектов и экспансии в России;
- постарается получить чрезвычайно нужные технологии ВПК (двигателестроение, авиация, ракетостроение, бронетехника и отдельные виды вооружений).


Военно-политический фактор

Самая большая проблема этого года будет в том, будет ли выбрана новая схема развития России и если да, то какая.
И проблема тут в том, что если будет решено начать сползание с нефтяной иглы, то оно будет весьма болезненным, с ломкой и бросаниями на стены. И самое сложное то, что у России есть всего один путь – снизить коррупционные и административные расходы, принудительно затянув пояса разного рода действующим и бывшим чиновникам или силовикам, занимающихся крышеванием, рейдерством и распилом госконтрактов. Но никто добровольно от привычного образа жизни не откажется.

Поэтому самый большой риск в назревающем конфликте – капитуляция элит. И разговоры Всетемнейшего про желание противников вырвать ядерные зубы-когти – мелочь по сравнению с перспективами предлагаемых «революционерами» реформ, которые можно кратко обозначить как возврат в 1996 год по украинскому сценарию. По итогам предлагаемых изменений большая часть населения России сможет узнать пост-фактум, что они жили на нефтяные деньги, но теперь ради светлого будущего за непослушание эти деньги будут распределяться более эффективно между более узким кругом людей.

Второе проблемное место – как будет сглаживаться экономический кризис. Если все опять будет отдано на откуп «невидимой руке рынка», то это будет сродни тушению пожара напалмом.
Толпы рассерженных горожан начнут искать выход из ситуации, и если они его не найдут, то они отправятся искать тех, кто им расскажет кто виноват. И не стоит уповать на ОМОН и тем более на возможность запугать людей некими акциями устрашения.
Гибридная война базируется именно на желании большинства политиков просто и быстро решать проблемы. Обозлённые люди станут питательной базой для радикалов, преступников и аферистов, которые и начнут под одобрительные крики плебса загонять страну в хаос гибридного конфликта.

Третья проблема – внешние конфликты. Весьма вероятно, что помимо гноящегося конфликту на Украине, за этот год будет начата раскачка Средней Азии.
Для этого сложились практически все предпосылки:
- широкое проникновение идей радикального ислама среди населения, включая криминальные круги и наркомафию;
- ожидаемый рост социальной напряженности из-за вернувшихся из России безработных
- законный кризис экономики, вслед за российской.

И эта проблема имеет открытое количество решения. Все может, как вылиться в некое подобие кавказского сценария бандитов с религиозными речами до ИГИЛ 2.0 с массовыми расстрелами.

Но как показал опыт Сирии и Украины, для этого требуется некоторое время. На раскачку недовольства в обществе достаточно полгода-года, на раскачку политического кризиса и подведение к краю гражданской войны – еще год. И только после начала войны страна сможет за пару лет превратиться в дикое полуфеодальное новообразование, способное лишь на разграбление захваченной территории и поиски возможностей для расширения.

Скорее всего, пока в Средней Азии будут реализовывать первый сценарий, так как иначе есть риск получить вмешательство в ситуацию ОДКБ и даже возможно Китая.

По этой же причине и маловероятен в этом году вариант развития конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Но радоваться не стоит. Даже подконтрольный регион вполне сможет стать базой для подготовки «банд ГТА» из радикалов-террористов, которых потом могут использовать уже в России в час Х.



В общем, сказать, как будут развиваться события, абсолютно невозможно. Очень много событий, которые могут развернутся самым непредсказуемым образом, как было с событиями в Крыму и на Донбассе.
Ясно лишь одно – скорее всего этот будет последний «спокойный» год.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment